PENGARUH KONSENTRASI ASAM STEARAT TERHADAP MUTU FISIK KRIM EKSTRAK BAWANG TUNGGAL (Allium sativum L.) DENGAN BASIS VANISHING CREAM

Nofitasari, Defi and Kurniawan, Tri Danang (2019) PENGARUH KONSENTRASI ASAM STEARAT TERHADAP MUTU FISIK KRIM EKSTRAK BAWANG TUNGGAL (Allium sativum L.) DENGAN BASIS VANISHING CREAM. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
DEFI NOFITASARI NIM.AKF16036 ARTIKEL ILMIAH.pdf

Download (140kB)

Abstract

Bawang tunggal merupakan varietas bawang putih biasa yang tumbuh hanya dengan satu siung. Bawang tunggal mengandung allicin dan saponin yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri. Untuk memanfaatkan umbi bawang tunggal di ekstraksi dengan cara dingin dan dapat diformulasikan menjadi sediaan krim dengan basis vanishing cream. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam stearat 8%, 10% dan 12% terhadap mutu fisik sediaan krim. Mutu fisik sediaan krim didapatkan hasil organoleptis krim putih setengah padat dengan bau khas bawang tunggal, merupakan krim tipe M/A yang homogen dengan hasil pengujian pH pada konsentrasi asam stearat 12% tidak sesuai dengan standart pH kulit dan hasil uji daya lekat, daya sebar serta pengujian viskositas yang sesuai dengan standar mutu fisik sediaan krim. Berdasarkan hasil data statistik dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap pengujian pH dan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengujian daya sebar, daya lekat dan viskositasnya. Kata Kunci : Krim, Mutu fisik, Ekstrak bawang tunggal, Vanishing cream.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 20 Sep 2019 06:13
Last Modified: 20 Nov 2019 08:35
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/375

Actions (login required)

View Item View Item