Heramuda, Galang Ilham and Wuryandari, Wahyu (2018) MUTU FISIK SIRUP EKSTRAK DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Text
GALANG ILHAM H AKF15189 ARTIKEL ILMIAH SIRUP EKSTRAK DAUN RAMBUTAN.pdf Download (220kB) |
Abstract
Daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) merupakan salah satu bagian dari tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri karena memiliki senyawa saponin dan tannin. Untuk memudahkan penggunaan di buat sediaan sirup dari ekstrak daun rambutan. Alasan memilih sediaan sirup untuk menutupi rasa pahit dari ekstrak daun rambutan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui mutu fisik sediaan sirup ekstrak daun rambutan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif yang dilakukan di Laboratorium Farmakognosi Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Tahapan penelitian ini meliputi determinasi tumbuhan, pembuatan sumplisia, ekstraksi dengan metode maserasi, pembuatan ekstrak kental, pembuatan sirup dan uji mutu fisik. Sirup yang dibuat 3 formula dengan bahan aktif ektrak rambutan 7,2% vasiriasi konsentrasi pengental gliserin dan pemanis sorbitol (10%:25%), (15%:30%) dan (20%:35%) setelah itu di lakukan uji mutu fisik organoleptis, homogenitas, kejernihan, bobot jenis, viskositas, pH dan volume terpindahkan. Penelitian di dapatkan hasil yang memenuhi syarat uji mutu fisik sediaan sirup pada konsentrasi pengental gliserin 20% dan pemanis sorbitol 35% yaitu uji organoleptis bau rambutan, rasa manis dan warna hijau tua, uji homogenitas homogen, uji kejernihan jernih, uji bobot jenis 1,21g, uji viskositas 30cps, uji pH 5,80 dan uji volume terpindahakan 98,33%. Kata Kunci : Ekstrak Daun Rambutan, Nephelium Lappaceum L, Sirup dan Mutu Fisik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | B FARMASI > BG Ilmu Farmasi |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 19 Sep 2019 04:54 |
Last Modified: | 19 Sep 2019 07:10 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/353 |
Actions (login required)
View Item |