MUTU FISIK SEDIAAN KAPSUL EKSTRAK BATANG DAN DAUN PLETEKA (Reullia tuberossa L.)

Rauhun, Siti and Haminuddin, Moch. (2017) MUTU FISIK SEDIAAN KAPSUL EKSTRAK BATANG DAN DAUN PLETEKA (Reullia tuberossa L.). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
artikel fixxxxx.pdf

Download (280kB)

Abstract

Batang dan daun pletekan (Reullia tuberrosa. L) merupakan tanaman liar yang berkhasiat sebagai antidiabetes karena mengandung senyawa flavonoid. Konsumsi batang dan daun pletekan dengan cara merebus kurang praktis sehingga perlu dilakukan pengembangan menjadi bentuk sediaan kapsul dari ekstrak batang dan daun pletekan. Penelitian ini dilakuakan di laboratorium farmakognosi dan laboratorium farmasetika akademi farmasi putra Indonesia malang. Hasil penelitian ini dilakukan dengan menunjukkan parameter mutu fisik yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji kadar air, uji keseragaman bobot memenuhi persyaratan sesuai standar. Sedangkan uji waktu alir tidak memenuhi standar yaitu sebesar 27, 50 detik. Karena penambahan amylum maydis yang terlalu banyak, dan pengujian waktu alir menggunakan metode pengujian granul. Sebaiknya isi kapsul dibuat dalam bentuk granul untuk memperbaiki waktu alir. Kata kunci: Batang dan Daun Pletekan (Reullia tuberrosa. L), kapsul, mutu fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: A ILMU KEDOKTERAN > AD Farmasi dan Materia Medika
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 25 Jul 2019 04:08
Last Modified: 14 Aug 2019 03:08
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/35

Actions (login required)

View Item View Item