Kaka Ate, Karolina and Santoso, Bilal Subchan Agus (2018) Uji Aktivitas Minuman Fungsionl Teh Celup dari Campuran Daun Teh Hijau, Kayu Secang dan Daun Stevia sebagai Antihiperurisemia pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL.pdf Download (400kB) |
Abstract
Minuman fungsional teh celup adalah campuran dari daun teh hijau, kayu secang dan daun stevia yang mempunyai aktivitas untuk menurunkan kadar asam urat. Hiperurisemia adalah keadaan di mana terjadi peningkatan kadar asam urat di atas normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas minuman fungsional teh celup formula 1, formula 2, dan formula 3 dari campuran daun teh, daun stevia dan kayu secang sebagai antihiperurisemia pada tikus. Metode dari penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian eksperimen. Formula yang digunakan adalah formula 1 dengan 1 gram daun teh hijau, kayu secang 0,1 gram dan daun stevia 20 mg, formula 2 dengan daun teh hijau 1 gram kayu secang 0,2 gram dan daun stevia 20 mg, formula 3 dengan daun teh hijau 1 gram kayu secang 0,05 gram dan daun stevia 20 mg/kg BB dan allopurinol sebagai zat pembanding dengan dosis 5,4 mg/kg BB. Pengujian dilakukan pada tikus yang menagalami hiperurisemia yang diinduksi dengan jus hati ayam secara oral 3 ml/kg BB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman fungsional teh celup pada ke tiga formula dengan dosis yang berbeda yang digunakan menurunkan kadar asam urat darah tikus secara bermakna, sama seperti alopurinol dan penurunan kadar asam urat tertinggi dicapai oleh formula 2. Kata kunci: minuman fungsional teh celup, antihiprurisemia, allopurinol dan hati ayam.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | B FARMASI > BC Analisis Farmasi |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 12 Sep 2019 06:54 |
Last Modified: | 19 Sep 2019 07:12 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/349 |
Actions (login required)
View Item |