Indrasar, Sinta Okta and Hadiwibowo, Gardiani Febri (2018) MUTU FISIK SEDIAAN SABUN MANDI CAIR EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL ILMIAH.pdf Download (185kB) |
Abstract
Tanaman belimbing wuluh banyak dibudidayakan oleh masyarakat di daerah Janti Selatan. Pada daerah tersebut, hanya memanfaatkan buahnya sebagai penyedap rasa masakan sayur. Tetapi daunnya memiliki manfaat sebagai antibakteri. Belum adanya pemanfaatan oleh masyarakat terhadap daun belimbing wuluh. Maka peneliti ingin memanfaatkan daun belimbing wuluh sebagai antibakteri menjadi produk sabun mandi cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik sediaan sabun mandi cair dari ekstrak daun belimbing wuluh. Manfaat dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan daya guna dari daun belimbing wuluh sebagai antibakteri pada pembuatan sediaan sabun mandi cair yang aman digunakan oleh masyarakat. Penelitian ini termasuk penelitian observasional laboratorium. Sabun mandi cair yang dibuat kemudian di evaluasi menggunakan uji organoleptis; uji homogenitas; uji pH; uji stabilitas tinggi busa; uji bobot jenis, uji viskositas; uji alkali bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun mandi cair memiliki aroma jeruk dengan pH 10,01; uji stabilitas tinggi busa 75%; uji bobot jenis 1,03 g/mL; uji alkali bebas 0,1%; uji viskositas 2.400 cP Berdasarkan hasil penelitian uji mutu fisik sediaan sabun mandi cair ekstrak daun belimbing wuluh maka dapat di simpulkan bahwa sediaan sabun mandi cair belum memenuhi standar karena hasil pengujian viskositas diatas rentang standar SNI 1996. Kata Kunci : Daun Belimbing Wuluh, Mutu Fisik, Sabun Mandi Cair.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | B FARMASI > BC Analisis Farmasi |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 03 Sep 2019 07:17 |
Last Modified: | 03 Sep 2019 07:17 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/335 |
Actions (login required)
View Item |