MUTU FISIK GEL EKSTRAK DAUN UBI JALAR MERAH(Ipomoea Batatas L.) DENGAN KONSENTRASI EKSTRAK 2%,4% DAN 8%

Alwiah, Alwiah and Mardhiyah, Mardhiyah (2018) MUTU FISIK GEL EKSTRAK DAUN UBI JALAR MERAH(Ipomoea Batatas L.) DENGAN KONSENTRASI EKSTRAK 2%,4% DAN 8%. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
Artikel jadiiii.pdf

Download (333kB)

Abstract

Daun ubi jalar merah (Ipomoea batatas L.) mengandung zat aktif seperti Flavonoid, saponin, tanin dan alkaloid yang berkhasiat sebagai antibakteri. Salah satu bakteri yang dapat dihambat dengan daun ubi jalar merah yaitu bakteri streptococus pyogenes dan Staphylococcus aureus. Untuk itu dibuat sediaan gel dengan basis gel CMC-Na. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik gel daun ubi jalar merah dengan konsentrasi ekstrak 2%, 4% dan 8%. Tahapan penelitian ini meliputi determinasi tanaman, pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak, pengujian skrining fitokimia dan uji mutu fisik gel. Gel diformulasikan menjadi 3 formula, dengan variasi konsentrasi ekstrak 2%, 4% dan 8%. Kesimpulan dari penelitian mutu fisik gel yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, kejernihan, pH, day sebar, daya lekat, viskositas dan kadar air. Yang memenuhi parameter mutu fisik gel adalah formula 1 yaitu memiliki bentuk semisolid, homogen, jernih, daya sebarnya 3,62 cm, daya lekat 7 detik,viskositas 18.333 cP, pH 6,6 dan kadar airnya 80,75%. Sedangkan formula 2 dan 3 tidak memenuhi parameter mutu fisik gel yaitu pada uji kejernihan dan uji kadar air . Kata Kunci : Daun ubi jalar merah, Ekstrak, gel, mutu fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 20 Aug 2019 07:41
Last Modified: 20 Aug 2019 07:41
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/309

Actions (login required)

View Item View Item