Pebriantari, Mira (2018) MUTU FISIK DAN PENERIMAAN VOLUNTER SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK SURUHAN (Peperomaia Pellucida L. Kunth) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Text
Artikel MIRA.pdf Download (381kB) |
Abstract
Suruhan (Peperomaia Pellucida L. Kunth) merupakan tumbuhan semak yang mengandung flavonoid dan berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menetralisir radikal bebas dapat menghambat penuaan dini. Penggunaan suruhan secara tradisional dianggap kurang praktis. Apabila ekstrak suruhan langsung diaplikasikan dirasa kurang efisien, tidak stabil dan kurang menarik, sehingga dibuat dalam bentuk sediaan farmasi yaitu masker gel peel off. gel peel off dipilih karena warna transparan serta menarik, mudah mengering, membentuk lapisan film, memberi rasa dingin dan setelah mengering tinggal dikelupas. Tujuan penelitian untuk mengetahui mutu fisik sekaligus penerimaan volunter terhadap sediaan masker gel peel off. Tahap penelitian meliputi determinasi tanaman, pembuatan simplisia, ekstrak dengan metode maserasi, pembuatan sediaan masker gel peel off dengan konsentrasi 0,0018 g ekstrak kental. Pengujian mutu fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, waktu sediaan mengering, penerimaan volunter. Hasil penelitian menunjukkan mutu fisik pada sediaan masker gel Peel off ekstrak suruhan memenuhi persyaratan sesuai standar literatur dan mendapat nilai 90,25% untuk penerimaan volunter. Kesimpulan penelitian ini adalah sediaan masker gel peel off sudah memenuhi persyaratan sesuai dengan standar literatur dan mendapat nilai penerimaan volunter yang sangat baik 90,89%. Kata Kunci : mutu fisik, penerimaan volunter, masker gel peel off, ekstrak suruhan, antioksidan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | A ILMU KEDOKTERAN > AA Ilmu Kedokteran A ILMU KEDOKTERAN > AD Farmasi dan Materia Medika A ILMU KEDOKTERAN > AI Keperawatan |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 29 Jul 2019 04:25 |
Last Modified: | 10 Aug 2019 04:15 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/264 |
Actions (login required)
View Item |