POTENSI MINUMAN FUNGSIONAL TEH CELUP DARI CAMPURAN DAUN TEH HIJAU, KAYU SECANG DAN DAUN STEVIA SEBAGAI ANTIDIABETES

Indriani, Nuraini Widya and AS, Bilal Subchan (2018) POTENSI MINUMAN FUNGSIONAL TEH CELUP DARI CAMPURAN DAUN TEH HIJAU, KAYU SECANG DAN DAUN STEVIA SEBAGAI ANTIDIABETES. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
Jurnal Ilmiah Aini.pdf

Download (533kB)

Abstract

Daun teh hijau, kayu secang dan daun stevia dapat dijadikan minuman fungsional yang kaya akan antioksidan. Antioksidan dapat menghambat dan memperbaiki kerusakan pankreas yang disebabkan oleh radikal bebas sehingga berpotensi sebagai antidiabetes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui potensi minuman fungsional teh celup formula I, formula II dan Formula III dari campuran bahan daun teh hijau, kayu secang dan daun stevia sebagai antidiabetes serta perbedaan penurunannya. Pada penelitian ini digunakan enam kelompok uji yaitu kelompok KS, KN, KP yang diberikan pengobatan dengan metformin, kelompok P1, P2 dan P3 yang secara berturut-turut diberikan formula 1, formula 2 dan formula 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga formula minuman fungsional teh celup dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus diabetes dengan rata-rata persentase penurunan secara berturut-turut 84.15%, 77.23% dan 74.11%. kesimpulannya adalah minuman fungsional teh celup formula I, formula II dan formula III dari campuran daun teh hijau, kayu secang dan daun stevia berpotensi sebagai antidiabetes dan terdapat perbedaan penurunan kadar glukosa darah antara ketiga formula dimana formula I memiliki penurunan kadar glukosa darah paling tinggi. Kata kunci: Teh hijau, secang, stevia, antidiabetes

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: A ILMU KEDOKTERAN > AA Ilmu Kedokteran
A ILMU KEDOKTERAN > AD Farmasi dan Materia Medika
A ILMU KEDOKTERAN > AB Botani, Thomsonian, dan Kedokteran Eklektik
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 29 Jul 2019 03:31
Last Modified: 10 Aug 2019 04:18
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/260

Actions (login required)

View Item View Item