Multiyana, Mery and Wuryandari, Wahyu (2018) MUTU FISIK BODY SCRUB RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica Val.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL ILMIAH MERY (fix).pdf Download (150kB) |
Abstract
Kunyit (Curcuma domestica Val.) merupakan bahan yang dapat digunakan dalam pembuatan body scrub yang secara empiris banyak digunakan masyarakat madura sebagai bahan baku kosmetik. Kandungan yang paling penting dari kunyit adalah kurkumin, dimana senyawa tersebut memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Penelitian ini termasuk penelitian observasi laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik sediaan body scrub dari rimpang kunyit meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, sentrifugasi, dan tipe krim. Hasil penelitian uji mutu fisik body scrub rimpang kunyit formula 1, 2 dan 3 berbentuk setengah padat, warna khas kunyit, bau khas jeruk. Uji pH body scrub memiliki rata-rata pH formula 1, 2 dan 3 yaitu 6,93, 7,52 dan 7,69. Uji viskositas pada ketiga formula memiliki rata-rata sebesar 4533 centipoise. Formula 1 memiliki daya sebar lebih besar dari formula 2 dan formula 3. Formula 3 memiliki waktu daya lekat yang lebih lama dari formula 1 dan formula 2. Homogenitas pada ketiga formula yaitu homogen. Untuk sentrifugasi pada sediaan body scrub tidak terjadi breaking/stabil. Hasil tipe krim yang diamati menggunakan mikroskop terlihat warna biru merata/adanya globul warna biru pada ketiga formula yang termasuk tipe M/A. Kesimpulan pada penelitian ini adalah mutu fisik body scrub formula 1 memenuhi syarat. Kata Kunci: Rimpang Kunyit, Antioksidan, Body Scrub, Mutu Fisik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | A ILMU KEDOKTERAN > AA Ilmu Kedokteran A ILMU KEDOKTERAN > AD Farmasi dan Materia Medika |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 26 Jul 2019 07:28 |
Last Modified: | 10 Aug 2019 04:24 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/256 |
Actions (login required)
View Item |