Rahman, Yumba Irianti and Solandjari, Wigang (2018) MUTU FISIK DAN NILAI SPF SEDIAAN KRIM TABIR SURYA EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas Comosus. L). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL ILMIAH.pdf Download (575kB) |
Abstract
Kulit buah Nanas (Ananas comosus. L.) mengandung flavonoid dan tanin yang mampu bekerja sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan nilai SPF sediaan krim tabir surya ekstrak kulit buah nanas dengan konsentrasi 12%, 16% dan 20%. Ekstrak kulit buah nanas dibuat dengan mengekstraksi kulit buah nanas secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% untuk mendapatkan ekstrak kental kulit buah nanas. Selanjutnya dibuat krim ekstrak kulit buah nanas. Evaluasi krim meliputi mutu fisik dan nilai SPF. Mutu fisik meliputi: uji organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar dan daya lekat. Krim yang dibuat memenuhi persyaratan uji mutu fisik meliputi uji organoleptis dengan bentuk semisolid, warna coklatkekuningan dan bau khas buah Nanas. Uji homogenitas dengan tidak terdapatnya partikel-partikel kecil pada seluruh sediaan krim, uji pH dengan nilai pH 6 yang masih dalam interval pH kulit yaitu 4,5-8,0 dan uji daya sebar dengan luas diameter sebar 5,5-6,2 cm yang menunjukkan konsistensi semisolid yang sangat nyaman dalam penggunaan dan uji daya lekat 13-20 detik yang masih dalam interval yaitu lebih dari 10 detik. Efektivitas sediaan tabir surya dilakukan dengan penentuan SPF menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Seluruh krim memenuhi syarat sebagai tabir surya dengan nilai SPF berturut-turut 2,567, 3,039 dan 4,984. Kata kunci: Krim, Kulit Buah Nanas, Tabir Surya, SPF
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | A ILMU KEDOKTERAN > AD Farmasi dan Materia Medika A ILMU KEDOKTERAN > AB Botani, Thomsonian, dan Kedokteran Eklektik |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 26 Jul 2019 03:42 |
Last Modified: | 20 Aug 2019 03:33 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/246 |
Actions (login required)
View Item |