PERBEDAAN PENGGUNAAN ALAT PENYARIAN BUAH LABU PUTIH TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI Salmonella Thypii

Jannah, Siti Hamidatul and Rahayu, Lina Octavia (2018) PERBEDAAN PENGGUNAAN ALAT PENYARIAN BUAH LABU PUTIH TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI Salmonella Thypii. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIYAH.pdf

Download (470kB)

Abstract

Salmonella thypii.merupakan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit demam tifoid. Secara empiris labu putih dapat dimanfaatkan untuk mengatasi demam tifoid. Labu putih mempunyai kandungan saponin dan polifenol sebagai antibakteri. Labu putih dapat dimanfaatkan dengan mengambil sarinya dengan menggunakan alat juicer dan blender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas antibakteri salmonella thypii menggunakan labu putih dengan metode penyarian yang berbeda (juicer dan blender). Sari labu putih dibuat dengan menggunakan juicer dan blender, sedangkan pengujian antibakteri dengan menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan diameter zona hambat tertinggi terdapat pada penyarian labu putih dengan menggunakan juicer yaitu 12,196 mm. Berdasarkan hasil statisktik terdapat perbedaan yang bermakna antara sari labu putih dengan jus labu putih. Kata kunci: Anti bakteri, Labu putih, Salmonella thypii

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: C ILMU > CA Ilmu (Umum)
C ILMU > CD Ilmu Hewan
A ILMU KEDOKTERAN > AP Aspek Kedokteran Umum
A ILMU KEDOKTERAN > AL Patologi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 24 Jul 2019 05:12
Last Modified: 19 Aug 2019 08:27
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/198

Actions (login required)

View Item View Item