WULAN, AYU INDAH ASRINING (2017) AKTIVITAS PARTISI ETIL ASETAT EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DAPAT MENURUNKAN KADAR GULA DARAH DENGAN INDUKSI STREPTOZOTOSIN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Text
14.023_Ayu Indah Asrining Wulan_Aktivitas Partisi Etil Asetat Ekstrak Daun Kersen (Muntingia cala.pdf Download (2MB) |
Abstract
Kata kunci : Tanaman daun kersen, ekstrak dan fraksi etil asetat, skrining, KLT, kadar gula darah Tanaman kersen (Muntingia calabura L.) dapat dengan mudah ditemui di Indonesia. Tanaman ini berwarna hijau, mempunyai bulu halus di sekitar daunnya, berbau khas kersen dan memiliki serat pada daunnya. Tanaman ini di ekstraksi dengan metode maserasi, setelah itu di fraksi dengan tiga fraksi yaitu fraksi air, fraksi n-heksan dan fraksi etil asetat. dari ketiga fraksi tersebut yang memiliki rendemen 1,191% b/b fraksi n-heksan, 4,402% b/b fraksi etil asetat, dan 2,487% b/b fraksi air, yang besar adalah fraksi etil asetat, itu artinya fraksi etil asetat bersifat semi polar, setelah itu di lakukan uji skrining dan uji KLT yang didapat niali Rf 0,3 dan berwarna hijau muda atau kuning, dari uji tersebut menyatakan bahwa ekstrak dan fraksi daun kersen positif memiliki senyawa flavonoid. Kemudian dilakukan induksi pada mencit putih yang dibagi dalam 6 kelompok kontrol, pada akliminisasi berat badan dan gula darah mencit normal, dan pada saat diinduksikan dengan STZ 50 mg, selain kontrol normal mengalami kenaikan yang spesifik, dan pada saat terapi selain kontrol normal mengalami penurunan. dari semua kelompok perlakuan yang penurunannya efektif yaitu dengan dosis fraksi etil asetat 200 mg rata-rata (134 mg/dl, 285 mg/dl, 136 mg/dl).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | A ILMU KEDOKTERAN > AA Ilmu Kedokteran A ILMU KEDOKTERAN > AP Aspek Kedokteran Umum |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 25 Jul 2019 03:59 |
Last Modified: | 19 Aug 2019 04:28 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/144 |
Actions (login required)
View Item |