Mutu Fisik dan pH Sediaan Sabun Padat Ekstrak Teh (Camellia Sinensis )

Khofifah, Nur (2022) Mutu Fisik dan pH Sediaan Sabun Padat Ekstrak Teh (Camellia Sinensis ). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
ABTRAK - NUR KHOFIFAH.pdf

Download (187kB)

Abstract

Tanaman Teh (Camellia Sinensis ) banyak dibudidayakan oleh masyarakat di daerah Lumajang, Jawa Timur. Pada daerah tersebut masih belum banyak dilakukan pengolahan teh salah satunya sediaan sabun padat ekstrak teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan pH sabun padat ekstrak teh (Camellia sinensis). Penelitian ini termasuk deskriptif. Pembuatan ekstrak teh menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pembuatan sabun padat ekstrak teh dilakukan dengan mencampurkan larutan NaOH dengan campuran tiga minyak yaitu minyak kelapa, minyak sawit, minyak zaitun dan ekstrak teh sebagai bahan tambahan. Hasil sabun selanjutnya dilakukan uji mutu fisik dan pH. Hasil pengujian diperoleh organoleptis tekstur lembek, aroma khas teh, warna coklat kehitaman, hasil rata-rata uji kadar air diperoleh 11,48%, hasil rata-rata uji stabilitas busa 9,5cm, hasil rata-rata uji pH yaitu 9. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil evaluasi mutu fisik dan pH sediaan sabun padat ekstrak teh (camellia sinensis) mendapatkan hasil uji organoleptis yaitu bertekstur lembek, aroma khas teh, warna coklat kehitaman. Pengujian kadar air yaitu 11,48% sesuai dengan SNI 06-3532-1994. Stabiltas busa yaitu 9,5cm sesuai dengan jurnal Mopangga.,2021. Pengujian pH yaitu 9 sesuai dengan SNI 06-3532-1994.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: ekstrak teh, mutu fisik, pH, sabun padat
Subjects: B FARMASI > BD Kimia Fisik
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 16 Jan 2023 02:15
Last Modified: 16 Jan 2023 02:15
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/817

Actions (login required)

View Item View Item