Pengaruh Metode Pengeringan Kering Angin dan Oven terhadap Karakteristik Simplisia Bunga Kecombrang

Fardi, Audry Regita Ayu (2022) Pengaruh Metode Pengeringan Kering Angin dan Oven terhadap Karakteristik Simplisia Bunga Kecombrang. Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.

[img] Text
Abstrak - AUDRY REGITA AYU FARDI.pdf

Download (213kB)
[img] Text
Bab I - AUDRY REGITA AYU FARDI.pdf

Download (344kB)
[img] Text
Bab II - AUDRY REGITA AYU FARDI.pdf

Download (681kB)
[img] Text
Bab III - AUDRY REGITA AYU FARDI.pdf

Download (477kB)
[img] Text
Bab V - AUDRY REGITA AYU FARDI.pdf

Download (212kB)

Abstract

Pengeringan merupakan salah satu proses pasca panen yang dapat mempengaruhi standar mutu simplisia bunga kecombrang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan kering angin dan oven terhadap karakteristik simplisia bunga kecombrang. Metode penelitian ini meliputi pembuatan simplisia teh herbal bunga kecombrang dengan menggunakan metode pengeringan kering angin dan oven, serta pengujian karakteristik meliputi organoleptik, makroskopik, mikroskopik, kadar air, kadar sari larut air, kadar sari larut etanol, kromatografi lapis tipis, dan kadar flavonoid total. Hasil menunjukkan bahwa simplisia bunga kecombrang pada pengeringan kering angin dan oven memenuhi persyaratan yang meliputi beberapa parameter organoleptik, mikroskopik, maksroskopik, kadar air, kadar sari larut air, kadar flavonoid total. Pada pengeringan oven dalam pembuatan simplisia bunga kecombrang menghasilkan karakteristik yang terbaik yaitu organoleptik, makroskopik, kadar air dan kadar flavonoid total, sedangkan pada pengeringan kering angin menunjukkan kadar sari larut air dan etanol tertinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh antara metode pengeringan kering angin dan oven terhadap karakteristik simplisia bunga kecombrang yang meliputi kadar air, kadar sari larut air, dan kadar flavonoid total.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: pengeringan, kering angin, oven, simplisia, bunga kecombrang, karakteristik
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 21 Dec 2022 04:24
Last Modified: 01 Mar 2023 07:41
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/778

Actions (login required)

View Item View Item