PENGARUH VARIASI KONSENTRASI KARBOPOL TERHADAP STABILITAS FISIK GEL EKSTRAK DAUN BELUNTAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE FREEZE THAW

Ni’mah, Laili Faizatun (2021) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI KARBOPOL TERHADAP STABILITAS FISIK GEL EKSTRAK DAUN BELUNTAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE FREEZE THAW. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
AKF18027_LAILI FAIZATUN NI'MAH_ABSTRAK - Laili Faizatun Ni'mah.pdf

Download (90kB)
[img] Text
AKF18027_LAILI FAIZATUN NI'MAH_ARTIKEL - Laili Faizatun Ni'mah.pdf

Download (302kB)
[img] Text
AKF18027_LAILI FAIZATUN NI'MAH_BAB I - Laili Faizatun Ni'mah.pdf

Download (44kB)
[img] Text
AKF18027_LAILI FAIZATUN NI'MAH_BAB III - Laili Faizatun Ni'mah.pdf

Download (117kB)
[img] Text
AKF18027_LAILI FAIZATUN NI'MAH_BAB V - Laili Faizatun Ni'mah.pdf

Download (31kB)

Abstract

Daun beluntas memiliki kandungan flavonoid yang berkhasiat sebagai antibakteri. Flavonoid dalam daun beluntas diambil melalui proses ekstraksi dan diformulasi menjadi sediaan gel. Gel dibuat dengan memodifikasi konsentrasi gelling agent yaitu 1% (FI) dan 1,5% (FII). Untuk mengetahui ketahanan sediaan dilakukan uji stabilitas dipercepat dengan metode freeze thaw. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi karbopol terhadap stabilitas fisik (pH, daya lekat, daya sebar, viskositas) gel ekstrak daun beluntas dengan menggunakan metode freeze thaw. Pada penelitian ini prosedur dilakukan berurutan dari penyusunan formula, pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak daun beluntas, pembuatan gel ekstrak daun beluntas, uji mutu fisik, uji stabilitas fisik menggunakan metode freeze thaw dengan suhu penyimpanan 4ºC dan 40ºC selama 6 siklus. Pada penelitian didapatkan hasil uji stabilitas fisik dengan organoleptis hijau kehitaman setengah padat bau khas beluntas dan merupakan gel yang homogen dengan nilai pH, daya sebar, daya lekat yang memenuhi standar pada FI (1%), dan seluruh uji stabilitas fisik memenuhi standar pada FII (1,5%). Berdasarkan hasil data statistik dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah perlakuan pada FI, sedangkan pada FII tidak ada pengaruh. Setelah dilakukan metode freeze thaw ada pengaruh variasi konsentrasi terhadap stabilitas fisik pada semua formula.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Daun Beluntas, Pengaruh Variasi Konsentrasi Karbopol, Stabilitas Fisik Gel
Subjects: B FARMASI > BD Kimia Fisik
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 27 Sep 2022 02:27
Last Modified: 27 Sep 2022 02:27
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/743

Actions (login required)

View Item View Item