UJI HEDONIK SIRUP KOMBINASI DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN KAYU SECANG (Caesalpinia sappan)

Robby, Kifty Ila (2021) UJI HEDONIK SIRUP KOMBINASI DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN KAYU SECANG (Caesalpinia sappan). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
ABSTRAK - KIFTY ILA ROBBY.pdf

Download (191kB)
[img] Text
BAB I - KIFTY ILA ROBBY.pdf

Download (206kB)
[img] Text
BAB II - KIFTY ILA ROBBY.pdf

Download (304kB)
[img] Text
BAB III - KIFTY ILA ROBBY.pdf

Download (344kB)
[img] Text
BAB V - KIFTY ILA ROBBY.pdf

Download (86kB)

Abstract

Sirup merupakan minuman instan yang memiliki rasa manis dan aroma tertentu. Beberapa tanaman dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk formulasi pembuatan sirup herbal diantaranya daun kelor dan kayu secang. Sirup daun kelor dan kayu secang berpotensi sebagai sirup herbal yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang mudah dikonsumsi dan baik untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan responden terhadap sirup kombinasi daun kelor dan kayu secang secara organoleptis. Penelitian ini untuk mengukur kualitas organoleptis dari sirup daun kelor dan kayu secang menggunakan metode uji hedonik atau uji kesukaan. Hasil yang diperoleh dari penilaian responden terhadap sirup yaitu 73,125%, 72,5%, dan 70,9375%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka secara keseluruhan responden lebih menyukai sirup yang kandungan kayu secang lebih banyak yaitu dengan skor penilaian 73,125%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: sirup, daun kelor, kayu secang, formulasi sirup
Subjects: B FARMASI > BA Kimia Organik
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 27 Sep 2022 02:01
Last Modified: 27 Sep 2022 02:01
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/742

Actions (login required)

View Item View Item