TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT PERMEN PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.)

Sodikin, Eka Putri Melinda (2021) TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT PERMEN PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
AKF18022_EKA PUTRI MELINDA SODIKIN_ABSTRAK - Eka Putri Melinda.pdf

Download (116kB)
[img] Text
AKF18022_EKA PUTRI MELINDA SODIKIN_ARTIKEL - Eka Putri Melinda.pdf

Download (346kB)
[img] Text
AKF18022_EKA PUTRI MELINDA SODIKIN_BAB I - Eka Putri Melinda.pdf

Download (278kB)
[img] Text
AKF18022_EKA PUTRI MELINDA SODIKIN_BAB II - Eka Putri Melinda.pdf

Download (370kB)
[img] Text
AKF18022_EKA PUTRI MELINDA SODIKIN_BAB III - Eka Putri Melinda.pdf

Download (286kB)
[img] Text
AKF18022_EKA PUTRI MELINDA SODIKIN_BAB V - Eka Putri Melinda.pdf

Download (114kB)

Abstract

Buah sirsak gunung (Annona montana Macf.) termasuk dalam famili Annonaceae yang mengandung senyawa metabolit sekunder terpenoid dan termasuk antioksidan kuat. Pemanfaatan buah sirsak gunung masih sangat rendah karena rasa buah yang hambar serta untuk meningkatkan acceptability dari minuman probiotik maka diinovasi dalam bentuk lain, salah satunya adalah permen probiotik. Hasil penelitian minuman probiotik buah sirsak gunung (Anonna montana Macf.) didapatkan total BAL yaitu 10⁸CFU/mL. Bakteri asam laktat adalah bakteri yang memiliki kontribusi yang besar dalam dunia pangan. Peranan BAL adalah mampu mengatur keseimbangan flora yang ada didalam usus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui total bakteri asam laktat (BAL) permen probiotik sirsak gunung (Annona montana Macf.). Penelitian ini dilakukan secara ekperimen dan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Perhitungan BAL menggunakan metode total plate count (TPC). Penelitian ini dimulai dari pembuatan minuman probiotik, pembuatan permen probiotik dan perhitungan total bakteri asam laktat (BAL). Hasil penelitian didapatkan total bakteri asam laktat (BAL) permen probiotik sirsak gunung (Annona montana Macf.) adalah 6,4 x 10²CFU/gram. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa permen probiotik belum memenuhi standar produk probiotik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Buah Sirsak Gunung, Lactobacillus casei, Minuman Probiotik, Permen Probiotik, Total Bakteri Asam Laktat
Subjects: B FARMASI > BL Farmakologi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 25 Jul 2022 02:44
Last Modified: 25 Jul 2022 02:44
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/722

Actions (login required)

View Item View Item