PERBEDAAN KADAR FLAVONOID TOTAL DALAM JUS DAN AIR REBUSAN HERBA SELEDRI (Apium graveolens L.)

Wulandari, Dini Ika (2021) PERBEDAAN KADAR FLAVONOID TOTAL DALAM JUS DAN AIR REBUSAN HERBA SELEDRI (Apium graveolens L.). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
AKF18021_DINI IKA WULANDARI_ABSTRAK - DINI IKA WULANDARI.pdf

Download (16kB)
[img] Text
AKF18021_DINI IKA WULANDARI_ARTIKEL - DINI IKA WULANDARI.pdf

Download (640kB)
[img] Text
AKF18021_DINI IKA WULANDARI_BAB 1 - DINI IKA WULANDARI.pdf

Download (287kB)
[img] Text
AKF18021_DINI IKA WULANDARI_BAB 2 - DINI IKA WULANDARI.pdf

Download (550kB)
[img] Text
AKF18021_DINI IKA WULANDARI_BAB 3 - DINI IKA WULANDARI.pdf

Download (166kB)
[img] Text
AKF18021_DINI IKA WULANDARI_BAB 5 - DINI IKA WULANDARI.pdf

Download (148kB)

Abstract

Seledri merupakan salah satu tanaman obat yang mengandung flavonoid. Flavonoid merupakan senyawa yang berpotensi sebagai antihipertensi. Banyak cara mengonsumsi seledri, jus dan air rebusan yang bisa menjadi pilihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar flavonoid pada jus seledri dan air rebusan seledri. Metode penelitian ini meliputi pembuatan jus seledri dan air rebusan seledri; pengujian organoleptis; identifikasi flavonoid dengan penambahan serbuk Mg dan HCl pekat; dan penetapan kadar flavonoid total menggunakan pereaksi AlCl3; dan analisis data menggunakan SPSS (Uji Mann Whitney) untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan dari data dua sampel yang tidak berpasangan. Hasil organoleptis jus seledri berwarna hijau kekuningan dan air rebusan seledri berwarna kuning kejinggaan. Uji fitokimia dari jus dan air rebusan seledri menunjukkan bahwa positif mengandung flavonoid, dengan ditandai perubahan warna menjadi kuning jingga sampai merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid jus seledri sebesar 1,79358 mg QE/g dan kadar flavonoid air rebusan seledri sebesar 1,82177 mg QE/g. Analisis komparatif kadar dengan menggunakan uji Mann Whitney menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata atau signifikan pada kandungan flavonoid jus seledri dan air rebusan seledri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Seledri, Jus, Air Rebusan, Flavonoid, Spektofotometri UV-Vis
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 25 Jul 2022 02:39
Last Modified: 25 Jul 2022 02:39
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/721

Actions (login required)

View Item View Item