UJI METABOLIT SEKUNDER PADA MINUMAN PROBIOTIK BUAH SIRSAK GUNUNG (ANNONA MONTANA Macf.)

Sari, Dian Retno (2021) UJI METABOLIT SEKUNDER PADA MINUMAN PROBIOTIK BUAH SIRSAK GUNUNG (ANNONA MONTANA Macf.). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
AKF18020_DIAN RETNO SARI_ABSTRAK - Dian Retno.pdf

Download (9kB)
[img] Text
AKF18020_DIAN RETNO SARI_ARTIKEL - Dian Retno.pdf

Download (213kB)
[img] Text
AKF18020_DIAN RETNO SARI_BAB I - Dian Retno.pdf

Download (16kB)
[img] Text
AKF18020_DIAN RETNO SARI_BAB II - Dian Retno.pdf

Download (197kB)
[img] Text
AKF18020_DIAN RETNO SARI_BAB III - Dian Retno.pdf

Download (35kB)
[img] Text
AKF18020_DIAN RETNO SARI_BAB V - Dian Retno.pdf

Download (6kB)

Abstract

Buah sirsak gunung (Annona Montana Macf.) merupakan salah satu buah yang dapat digunakan sebagai antioksidan dan dapat memperbaiki sel yang rusak akibat radikal bebas karena mengandung senyawa terpenoid dan flavonoid. Telah dilakukan penelitian mengenai uji analisis senyawa metabolit sekunder pada minuman probiotik buah sirsak gunung (Annona Montana Macf.). Minuman ini dibuat melalui proses fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat (BAL). BAL yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lactobacillus casei subsp. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang ada pada minuman probiotik buah sirsak gunung. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif yang dilakukan di Laboratorium Farmakognosi Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan bahan, pembuatan minuman probiotik buah sirsak gunung, uji kualitatif senyawa metabolit sekunder, Analisis senyawa metabolit sekunder dilakukan dengan skrining fitokimia yaitu senyawa alkaloid, flavonoid, terpenoid, steroid, saponin dan tanin pada minuman probiotik buah sirsak gunung. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan minuman probiotik buah sirsak gunung (Annona Montana Macf.) positif mengandung senyawa metabolit sekunder terpenoid dan flavonoid.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Annona Montana Macf, fermentasi, Lactobacillus casei, metabolit sekunder, minuman probiotik
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 25 Jul 2022 02:33
Last Modified: 25 Jul 2022 02:33
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/720

Actions (login required)

View Item View Item