IDENTIFIKASI BORAKS PADA BAKSO YANG DIJUAL DI WILAYAH PASAR PAKIS KABUPATEN MALANG

Aini, Dania Noor (2021) IDENTIFIKASI BORAKS PADA BAKSO YANG DIJUAL DI WILAYAH PASAR PAKIS KABUPATEN MALANG. Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.

[img] Text
AKA18025_DANIA NOOR AINI_BAB 1.pdf

Download (122kB)
[img] Text
AKA18025_DANIA NOOR AINI_BAB 2.pdf

Download (191kB)
[img] Text
AKA18025_DANIA NOOR AINI_BAB 3.pdf

Download (126kB)
[img] Text
AKA18025_DANIA NOOR AINI_BAB 5.pdf

Download (6kB)

Abstract

Penggunaan boraks masih marak digunakan di kalangan pedang bakso karena dinilai lebih efektif untuk mengenyalkan dan mengawetkan bakso. Selain itu alasan harga dan kemudahannya dalam memperoleh boraks, membuat peminat pengenyal dan pengawet bakso ini meningkat. Salah satunya adalah bakso yang dijual di Pasar Pakis Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan boraks pada bakso di Pasar Pakis Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2021 di laboratorium Kimia Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang. Metode yang digunakan yaitu uji kualitatif dengan menggunakan kertas tumerik yang dibuat dari ekstrak kunyit (10% kunyit dalam alcohol 70%) dan pengujian warna nyala api menggunakan asam sulfat pekat dan metanol. Pada hasil penelitian ini diperoleh data bahwa satu dari tujuh sampel yang diuji, mengandung boraks, yang ditandai dengan perubahan warna kertas tumerik menjadi merah kecoklatan dan warna nyala api hijau. Kesimpulannya bahwa 14.3% sampel bakso yang ada di Pasar Pakis Kabupaten Malang mengandung boraks.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bakso, Identifikasi Boraks, Pasar Pakis Kabupaten Malang
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 09 Jun 2022 01:33
Last Modified: 09 Jun 2022 01:33
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/710

Actions (login required)

View Item View Item