KARAKTERISASI PEKTIN EKSTRAK BATANG POHON PISANG VARIAN KEPOK (Musa balbisiana ABB)

Fadli, Muhammad (2021) KARAKTERISASI PEKTIN EKSTRAK BATANG POHON PISANG VARIAN KEPOK (Musa balbisiana ABB). Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.

[img] Text
Artikel KTI - Fadli Muhammad.pdf

Download (255kB)
[img] Text
BAB I - Fadli Muhammad.pdf

Download (222kB)
[img] Text
BAB II - Fadli Muhammad.pdf

Download (286kB)
[img] Text
BAB III - Fadli Muhammad.pdf

Download (153kB)
[img] Text
BAB V - Fadli Muhammad.pdf

Download (5kB)

Abstract

Batang pisang yang sering dianggap sebagai limbah memiliki kandungan pektin. Pektin sendiri merupakan golongan polisakarida pada dinding sel tumbuhan yang mengandung asam galakturonat yang terhubung pada posisi 1 dan 4 yang salah satu fungsinya sebagai pengawet. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi pektin dari batang pisang dan kemudian di lakukan karakterisasi untuk menentukan mutu pektin.. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekstraksi menggunakan pelarut HCl kemudian ditambahkan etanol ke dalam filtrat untuk mengendapkan pektin dan kemudian dilakukan pengeringan untuk mengendapkan pektin kering. Setelah mendapatkan pektin kering kemudian dilakukan karakterisasi dengan beberapa parameter dengan menggunakan metode gravimetri (diantaranya rendemen, bobot pektin, kadar air, kadar abu), metode titrasi alkalimetri (diantaranya berat ekivalen, kadar metoksil), dan perhitungan data hasil titrasi berat ekivalen dan kadar metoksil (kadar asam galakturonat, dan derajat esterifikasi). Hasil dari pengujian didapat data rendemen 19,6546%; bobot pektin 5,8986 g; kadar air 8,19%; kadar abu 0,3494%; berat ekivalen 625,211; kadar metoksil 3,27%; kadar asam galakturonat 321,94%; dan derajat esterifikasi 16,89%. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan dapat di simpulkan batang pisang yang sudah diekstraksi dapat menghasilkan pektin dengan hasil karakterisasi yang memenuhi persyaratan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Batang Pisang, Karakterisasi, Pektin
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 06 Jun 2022 03:06
Last Modified: 06 Jun 2022 03:06
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/698

Actions (login required)

View Item View Item