Uji Organoleptis dan Total Asam Tertitrasi Tahu Putih yang Diawetkan Menggunakan Sirsak Gunung (Annona montana macf.) Terfermentasi

Maulida, Rizka Prameswari (2021) Uji Organoleptis dan Total Asam Tertitrasi Tahu Putih yang Diawetkan Menggunakan Sirsak Gunung (Annona montana macf.) Terfermentasi. Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.

[img] Text
AKA18012_RIZKA MAULIDA PRAMESWARI_BAB I - Rizka Prameswari.pdf

Download (117kB)
[img] Text
AKA18012_RIZKA MAULIDA PRAMESWARI_BAB II - Rizka Prameswari (1).pdf

Download (216kB)
[img] Text
AKA18012_RIZKA MAULIDA PRAMESWARI_BAB III - Rizka Prameswari.pdf

Download (127kB)
[img] Text
AKA18012_RIZKA MAULIDA PRAMESWARI_BAB V - Rizka Prameswari.pdf

Download (32kB)

Abstract

Tahu merupakan makanan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Sayangnya banyak tahu yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti formalin. Upaya untuk mengurangi penambahan formalin atau bahan kimia berbahaya yang lain pada tahu adalah dengan membuat inovasi pengawet alami yang memanfaatkan buah sirsak gunung (Annona montana macf) yang difermentasi menggunakan bakteri saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui organoleptis dan total asam tertitrasi tahu setelah diawetkan menggunakan buah sirsak gunung terfermentasi yang menggunakan metode titrasi asam-basa. Hasil fermentasi sirsak gunung direndamkan pada tahu dengan variasi waktu 2 jam dan 4 jam lalu dilihat organoleptis dan total asam tertitrasinya. Hasil organoleptis yang didapat adalah tekstur dan warna tidak terdapat tanda-tanda pembusukan selama 4 hari, sedangkan aroma dan rasa tahu telah berubah. Perubahan terjadi karena asam organik yang terdapat pada fermentasi dan sifat tahu yang berpori sehingga asam tersebut terserap kedalam tahu. Kesimpulannya organoleptis tahu yang direndam sirsak gunung terfermentasi bertahan selama 4 hari dan angka asam yang diperoleh untuk perendaman 2 jam dan 4 jam setelah 24 jam masing-masing 0,1098 mgNaOH/g dan 0,1414 mgNaOH/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Pengawet Alami, Saccharomyces cereviseae, Sirsak Gunung, Total Asam Tertitrasi, Uji Organoleptis
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 06 Jun 2022 02:35
Last Modified: 06 Jun 2022 02:35
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/694

Actions (login required)

View Item View Item