FORMULASI dan MUTU FISIK SEDIAAN HAIR TONIC EKSTRAK BATANG PISANG KEPOK (Musa Balbisiana)

Arifin, Alifia Ataina Ansyah (2021) FORMULASI dan MUTU FISIK SEDIAAN HAIR TONIC EKSTRAK BATANG PISANG KEPOK (Musa Balbisiana). Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH - Alifiaaansyr 10.pdf

Download (831kB)
[img] Text
BAB 1 - Alifiaaansyr 10.pdf

Download (204kB)
[img] Text
BAB II - Alifiaaansyr 10.pdf

Download (381kB)
[img] Text
BAB V - Alifiaaansyr 10.pdf

Download (185kB)

Abstract

Tanaman pisang atau Musa paradisiaca L merupakan tanaman yang tumbuh subur di Indonesia dan hampir dapat ditemukan di berbagai daerah dengan berbagai jenis, salah satunya pisang kepok. Banyaknya pisang kepok yang batangnya dibuang setelah panen mengakibatkan batang pisang menjadi sampah dan limbah yang sebenarnya dapat digunakan sebagai sediaan hair tonic. Batang pisang mengandung berbagai metabolit sekunder salah satunya berfungsi menyuburkan rambut dan mengatasi kerontokan rambut adalah antrakuinon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik sediaan hair tonic ekstrak batang pisang kepok. Metode dalam penelitian ini adalah metode maserasi menggunakan pelarut etanol 90% yang kemudian dikentalkan menggunakan rotary evaporator dan penangas air, ekstrak kental yang diperoleh digunakan sebagai bahan utama pembuatan hair tonic. Formulasi yang telah dibuat akan diuji mutu fisiknya meliputi uji stabilitas, uji organoleptik, berat jenis, viskositas, pH, dan uji homogenitas. Hasil pengujian diperoleh rendemen 7,8545%, pH sediaan 6,50, nilai berat jenis sediaan 0,994925; 0,994690; 0,994760; g/ml, nilai viskositas sediaan 1,4710, 1,5190, 1,3748. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sediaan hair tonic ekstrak batang pisang kepok memenuhi standar SNI 16-4955-1998.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Batang Pisang Kepok, Evaluasi, Formulasi hair tonic
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 06 Jun 2022 02:25
Last Modified: 06 Jun 2022 02:25
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/692

Actions (login required)

View Item View Item