Mutu Fisik Body Scrub Ekstrak Bonggol Jagung (Zea mays L)

Kamajaya, Mas (2020) Mutu Fisik Body Scrub Ekstrak Bonggol Jagung (Zea mays L). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
JURNAL FIKS ACC - jel jaya.pdf

Download (158kB)
[img] Text
FOTO BAB 1 - jel jaya.pdf

Download (51kB)
[img] Text
FOTO BAB 2 - jel jaya.pdf

Download (315kB)
[img] Text
FOTO BAB 3 - jel jaya.pdf

Download (155kB)
[img] Text
FOTO BAB 5 - jel jaya.pdf

Download (373kB)

Abstract

Bonggol jagung (Zea mays L.) merupakan limbah yang pada umumnya digunakan sebagai arang bakar untuk memasak dan sebagai pakan ternak. Maka untuk pemanfaatan limba dapat digunakan dalam pembuatan body scrub secara empiris, karena bonggol memiliki senyawa fenolik yang berkhasiat sebagai atioksidan. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik body scrub dari ekstrak bonggol jagung dengan beberapa parameter uji yaitu uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas. Hasil penelitian uji mutu fisik body scrub ekstrak bonggol jagung memiliki hasil yang homogen, berbentuk setengah padat, warna cream, tidak berbau. Nilai pH body scrub memiliki rata-rata pH 6,69. Daya sebar memiliki nilai rata-rata 5,1. Daya lekat trial 2 lebih lama dari pada trial 1 dan 3 dengan rata-rata 1,24. Uji viskositas memiliki ratarata sebesar 4533 centipoise. Kesimpulan pada penelitian ini adalah mutu fisik body scrub pada uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, dan viskositan telah memenuhi syarat. Sedangkan uji daya lekat tidak memenuhi syarat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Bonggol Jagung, Body Scrub, Mutu Fisik
Subjects: B FARMASI > BD Kimia Fisik
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 22 Jan 2021 01:41
Last Modified: 22 Jan 2021 01:41
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/635

Actions (login required)

View Item View Item