UJI NILAI KEPAHITAN DAN UJI PERSENTASE HEDONIK DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) SEBAGAI PEMANIS PADA JAMU SIRIH MERAH (Piper crocatum). Bitter Value Test and Hearic Percentage Test of Stevia Leaf (Stevia rebaudiana Bertoni) As Sweetener in Red Piper Sirih (Piper crocatum)

Dwi, Shindy Indira and Subchan, Bilal (2017) UJI NILAI KEPAHITAN DAN UJI PERSENTASE HEDONIK DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) SEBAGAI PEMANIS PADA JAMU SIRIH MERAH (Piper crocatum). Bitter Value Test and Hearic Percentage Test of Stevia Leaf (Stevia rebaudiana Bertoni) As Sweetener in Red Piper Sirih (Piper crocatum). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text (Karya Tulis Ilmiah)
artikel fix.pdf - Submitted Version

Download (236kB)

Abstract

Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) merupakan salah pemanis yang rendah kalori sampai dengan nol kalori. Selain karena potensinya sebagai pemanis (200-300 kali sukrosa) sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. Jamu sirih merah memiliki banyak khasiat untuk kesehatan salah satunya adalah diabetes melitus namun memiliki rasa yang kurang diminati masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kepahitan dan persentae hedonik daun stevia sebagai campuran jamu yang dapat menurunkan nilai kepahitan dan menigkatkan rasa suka masyarakat terhadap jamu sirih merah. Adapun Populasi dalam penelitian ini adalah daun sirih merah dan daun stevia secara keseluruhan yang dibuat, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah daun sirih merah dan daun stevia. Penelitian ini menggunakan konsentrasi dari serbuk stevia sebanyak 10%, 11,2% dan 12,4% untuk melihat berapakah nilai kepahitan dan berapakah persentase hedonik yang dapat meningkatkan rasa suka terhadap jamu sirih merah. Dari hasil penelitian uji nlai kepahitan didapatkan kesimpulan sebesar 24,443unit/gram, Berdasarkan hasil uji hedonik didapatkan kesimpulan rasa yang paling disukai masyarakat pada formula 2 (11,2%) dengan tingkat kesukaan 77,5% (sangat suka), warna yang paling disukai adalah formula 2 (11,2%) dengan tingkat kesukaan 65% (suka), aroma yang paling disukai adalah formula 2 (11,2%) dengan tingkat kesukaan 57,5% (suka). Kata Kunci : Jamu Sirih Merah, Stevia, Uji Persentase hedonik, Uji Nilai Kepahitan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? S1 ??
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 25 Jul 2019 04:01
Last Modified: 08 Aug 2019 08:13
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/6

Actions (login required)

View Item View Item