MUTU FISIK SUSPENSI ORAL EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoe batatas L.) dengan SUSPENDING AGENT CMC Na (Carboxymethyl cellulose natrium) 0.5% , 0.75%, 1%

Ningsih, Ulfa Istiani and Susilawati, Endang (2017) MUTU FISIK SUSPENSI ORAL EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoe batatas L.) dengan SUSPENDING AGENT CMC Na (Carboxymethyl cellulose natrium) 0.5% , 0.75%, 1%. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
(ARTIKEL) 14184_ULFA ISTIANI NINGSIH_MUTU FISIK SUSPENSI ORAL EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoe bata.pdf

Download (132kB)

Abstract

Ubi jalar ungu (Ipomoe batatas L.) merupakan salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai pengobatan antiulcer. Ekstrak ubi jalar ungu diformulasikan dalam bentuk suspensi agar menghasilkan sediaan stabil dalam bentuk cair. Suspensi dipengaruhi oleh komponen-komponen yang terdapat di formulasi tersebut, salah satu adalah zat pensuspensi seperti CMC Na. berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian ini untuk mengetahui mutu fisik suspensi ubi jalarungu (Ipomoe batatas L.) dengan konsentrasi suspending agent CMC Na 0.5% , 0.75% , 1%. Evaluasi mutu fisik suspensi meliputi uji organoleptis, pH, volume terpindahkan, waktu redispersi, volume sedimentasi dan viskositas. Data dianalisis menggunakan oneway annova. Hasil analisis data mutu fisik suspensi ubi jalar ungu dengan suspending agent CMC Na pada konsentrasi 0.5%, 0.75%, 1% pada parameter uji pH, waktu redispersi, volume sedimentasi dan viskositas terdapat perbedaan yang signifikan. Kata Kunci : Suspensi, Ubi Jalar Ungu, CMC Na, Mutu Fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 24 Jul 2019 05:22
Last Modified: 10 Aug 2019 06:24
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/57

Actions (login required)

View Item View Item