UJI ANTIHIPERGLIKEMIA EKSTRAK UMBI BUNGA PUKUL EMPAT (MIRRABILIS JALAPA L.) DALAM MIE RAMEN JELLY

Dewi, Risma Septi Kusantina (2018) UJI ANTIHIPERGLIKEMIA EKSTRAK UMBI BUNGA PUKUL EMPAT (MIRRABILIS JALAPA L.) DALAM MIE RAMEN JELLY. Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH (RISMA SEPTI).pdf

Download (372kB)

Abstract

Umbi bunga pukul empat memiliki senyawa trigonelin yang dapat menurunkan kadar glukosa darah dan bisa diaplikasikan dalam pangan fungsional berupa mie ramen jelly. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan bahwa ekstrak trigonelin dalam mie ramen jelly dapat berpotensi menurunkan kadar glukosa darah. Metode penelitian ini meliputi pembuatan mie jelly ramen dengan 3 formulasi (penambahan ekstrak 4 g, 8 g, dan 12 g), kemudian dipanaskan hingga mendidih dan dicetak. Trigonelin diekstraksi dengan etanol 70% menggunakan metode refluks. Aktivitas antihiperglikemia mie jelly ramen diuji pada hewan coba mencit untuk melihat penurunan kadar gula darah setelah pemberian mie jelly ramen. Hasil untuk uji mutu fisik mie jelly ramen dengan penambahan ekstrak menghasilkan warna coklat, aroma khas kopi, rasa manis, dan tekstur kenyal. Formulasi mie ramen jelly dengan penambahan ekstrak 4 g, 8 g, dan 12 g berturut-turut mempunyai aktivitas penurunan kadar glukosa darah sebanyak 32,73%; 32,46%; dan 69,20%. Adanya perbedaan yang signifikan ketiga formulasi mie ramen jelly dan penambahan konsentrasi ekstrak 12 g merupakan dosis yang paling optimal. Kesimpulan dari penelitian adalah mie ramen jelly dengan penambahan ekstrak 12 g dapat menurunkan kadar glukosa darah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: antihiperglikemia, ekstrak, mie jelly ramen, mutu fisik, pangan fungsional
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 13 Nov 2020 08:45
Last Modified: 13 Nov 2020 08:45
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/569

Actions (login required)

View Item View Item