ANALISA MUTU JELLY RAMEN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UMBI BUNGA PUKUL EMPAT (Mirabilis jalapa L.) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Andiani, Putri Aprilita (2018) ANALISA MUTU JELLY RAMEN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UMBI BUNGA PUKUL EMPAT (Mirabilis jalapa L.) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.

[img] Text
Artikel ilmiah2.pdf

Download (157kB)

Abstract

Umbi bunga pukul empat memiliki senyawa trigonelin yang bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah (anti-hiperglikemik). Sehingga dibuatlah inovasi pangan fungsional berupa jelly ramen dengan penambahan ekstrak umbi bunga pukul empat. Penelitian ini terdiri : Pertama. Pembuatan ektstrak umbi bunga pukul empat dan pembuatan jelly ramen dengan penambahan ekstrak umbi bunga pukul empat. Kedua. Pengujian mutu fisik dan kimia jelly ramen dengan penambahan ekstrak umbi bunga pukul empat. Data yang diperoleh berupa data tunggal. Parameter yang diamati meliputi pengujian organoleptis (bentuk, warna, kekenyalan, tekstur dan rasa), serta pengujian mutu kimia yaitu kadar protein, kadar lemak, kadar serat kasar, kadar air, kadar abu, dan kadar karbohidrat (total dan yang dapat dicerna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu fisik jelly ramen dengan penambahan ekstrak umbi bunga pukul empat masih kurang memuaskan. Sedangkan pada mutu kimia meliputi kadar air 77,79%, kadar abu 1,534%, kadar lemak total 2,853%, kadar serat kasar 4,9125%, kadar protein 1,05%, kadar karbohidrat total 16,773% dan karbohidrat yang dapat dicerna 11.8605%. Kesimpulannya bahwa kandungan proksimat yang terdapat di dalam mie jelly ramen cukup lengkap.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: ekstrak umbi bunga pukul empat, jelly ramen, Mirabillis jalapa (L.), uji mutu produk
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 13 Nov 2020 08:40
Last Modified: 13 Nov 2020 08:40
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/567

Actions (login required)

View Item View Item