NILAI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN ANGKA KAPANG/KHAMIR (AKK) PRODUK RAMEN JELLY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UMBI BUNGA PUKUL EMPAT (Mirabillis jalapa L.)

andika, Muh juni (2018) NILAI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN ANGKA KAPANG/KHAMIR (AKK) PRODUK RAMEN JELLY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UMBI BUNGA PUKUL EMPAT (Mirabillis jalapa L.). Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH MUH JUNI ANDIKA AKA 150.25 (1).pdf

Download (117kB)

Abstract

Produk Ramen Jelly merupakan produk baru yang memiliki fungsi sebagai antidiabetes, namun mutu mikrobiologi dari produk ini belum diketahui, kadar air yang cukup tinggi dikhawatirkan menjadi penyebab tumbuhnya bakteri. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui berapa nilai angka lempeng total dan angka kapang/khamir produk Ramen Jelly dengan penambahan ekstrak umbi bunga pukul empat. Pengukuran kuantitatif mikroba dilakukan dengan penentuan jumlah sel mikroba. Pertumbuhan koloni bakteri angka lempeng total dan angka kapang/khamir setelah cuplikan diinokulasikan pada lempeng agar dengan cara yang sesuai, diinkubasi pada suhu 35-37ºC untuk pertumbuhan bakteri dan pada suhu 20-25ºC untuk pertumbuhan angka kapang/khamir. Nilai Angka lempeng total yang didapatkan pada formula 4% = 9,6 x 104 coloni/g, formula 8% = 1,81 x 106 coloni/g, dan formula 12% = 9,2 x 106 coloni/g. Nilai angka kapang/khamir yang didapatkan pada formula 4% = Tidak memenuhi SPC, formula 8% = 3,1 x 105 coloni/g, dan formula 12% = 5 x 105 coloni/g. Berdasarkan hasil pengujian angka lempeng total dan angka kapang/khamir produk Ramen Jelly dari formulasi 4%, 8% dan 12% tidak memenuhi persyaratan SNI-01-3552-1994.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: ALT, AKK, ramen jelly, umbi bunga pukul empat
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 13 Nov 2020 08:32
Last Modified: 13 Nov 2020 08:32
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/564

Actions (login required)

View Item View Item