STUDI KEAMANAN PANGAN : IDENTIFIKASI SENYAWA RHODAMIN B PADA SAUS SAMBAL YANG DIJUAL DISEKOLAH DASAR DI KOTA MALANG

Leka, Maria Novita (2018) STUDI KEAMANAN PANGAN : IDENTIFIKASI SENYAWA RHODAMIN B PADA SAUS SAMBAL YANG DIJUAL DISEKOLAH DASAR DI KOTA MALANG. Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.

[img] Text
artikel fix.pdf

Download (273kB)

Abstract

Rhodamin B merupakan pewarna sintesis yang biasa digunakan pada industri tekstil bukan industri makanan sehingga penggunaan Rhodamin B dalam makanan sangat berbahaya bagi kesehatan. Rhodamin B yang dikonsumsi dalam jumlah cukup besar akan menyebabkan iritasi pada saluran pernapasan, iritasi pada kulit, iritasi pada mata, iritasi pada pencernaan, keracunan, gangguan fungsi hati dan kanker hati. Tujuan penelitian iniu ntuk mengetahui Rhodamin B pada makanan jajanan yang beredar di Sekolah Dasar di Kota Malang. Penelitian ini diamati dengan metode kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa saus sambal mendapatkan hasil negatif dan tidak mengandung Rhodamin B. Kesimpulan bahwa perlu dilakukan pengujian selain Rhodamin B.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: saus sambal, Rhodamin B, Kromatografi Lapis Tipis
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 13 Nov 2020 05:38
Last Modified: 13 Nov 2020 05:38
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/560

Actions (login required)

View Item View Item