KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA TEPUNG BONGGOL PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca F.)

Fitria, Lailizyach (2018) KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA TEPUNG BONGGOL PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca F.). Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH Lailizyach pdf.pdf

Download (297kB)

Abstract

Pisang merupakan buah yang sangat digemari di semua kalangan masyarakat, karena rasanya yang enak, murah, mudah di dapat serta mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Bonggol pisang kering dapat dijadikan tepung karena dari beberapa penelitian yang sudah dilakukan tepung bonggol pisang memiliki kandungan karbohidrat yang sangat tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif tepung terigu dan beras. Tahap penelitian meliputi: pembuatan tepung bonggol pisang, pengujian mutu fisik dan kimia. Pengujian fisik (organoleptis) meliputi, warna, bentuk, rasa, konsistensi, aroma. Serta pengujian kimia meliputi pengujian kada air, kadar abu, kadar serat, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar protein. Hasil penelitian karakteristik fisika kimia tepung bonggol pisang kepok, kadar air tepung bonggol pisang yaitu 0.69% dan kadar abu yaitu 10% dan kadar serat yaitu 20% dan kadar lemak yaitu 3.74% dan kadar protein yaitu 3.4% dan kadar karbohidrat yaitu 65.47% dan bentuk serbuk, warna putih kecoklatan, bau yang khas serta tidak berasa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tepung Bonggol pisang, Musa Paradisiaca F.
Subjects: C ILMU > CB Kimia
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 13 Nov 2020 05:31
Last Modified: 13 Nov 2020 05:31
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/558

Actions (login required)

View Item View Item