AKTIVITAS ANTIBAKTERI GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Farida, Lailatul (2018) AKTIVITAS ANTIBAKTERI GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.

[img] Text
LAILATUL FARIDA-AKA15017.pdf

Download (219kB)

Abstract

Kelor (Moringa oleifera) merupakan tumbuhan yang memiliki banyak manfaat terutama pada bagian daunnya yang dapat digunakan sebagai antibakteri pada sediaan gel hand sanitizer yang diutamakan penggunaanya pada tangan karena daun kelor mengandung senyawa saponin, tanin dan triterpenoid. Beberapa bakteri yang ada pada tangan seperti Escherichia coli dan Staphylococcus aureus yang dapat menyebabkan sumber penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah gel hand sanitizer estrak daun kelor memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran dengan memasukkan gel hand sanitizer ekstrak daun kelor tanpa pengenceran dan replikasi sebanyak 3 kali. Analisa data menggunakan deskriptif,dimana hasil yang diperoleh diolah menggunakan Standar deviasi dan koefisien variasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gel hand sanitizer ekstrak daun kelor dapat menghambat bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus yang ditandai dengan adanya zona bening di daerah sekitar sumuran. Kesimpulan dari penelitian ini gel hand sanitizer ekstrak daun kelor memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, kelor (Moringa oleifera), Staphylococcus aureus, uji aktivitas antibakteri
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 13 Nov 2020 05:12
Last Modified: 13 Nov 2020 05:12
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/557

Actions (login required)

View Item View Item