PENGARUH KONSENTRASI BAKTERI Lactobacillus plantarum TERHADAP MUTU FISIK DAN MUTU KIMIA HASIL FERMENTASI TEPUNG BENTUL (Colocasia esculenta (L.) Schott)

Mari, Juliance Raflesia Waang (2018) PENGARUH KONSENTRASI BAKTERI Lactobacillus plantarum TERHADAP MUTU FISIK DAN MUTU KIMIA HASIL FERMENTASI TEPUNG BENTUL (Colocasia esculenta (L.) Schott). Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.

[img] Text
Artikel Ilmiah Jessy.pdf

Download (355kB)

Abstract

Umbi bentul merupakan salah satu jenis umbi yang memiliki kandungan yang bermanfaat. Inovasi produk olahan bentul menjadi tepung seperti mocaf merupakan terobosan baru yang diharapkan memberi keuntungan. Modified flour ini merupakan produk tepung dari umbi bentul yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel umbi dengan cara fermentasi. Mikroba yang tumbuh menyebabkan perubahan karakteristik pada tepung yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsetrasi bakteri Lactobacillus plantarum terhadap mutu tepung bentul. Penelitian ini terdiri atas: Pertama, fermentasi tepung bentul. Kedua, pengujian mutu fisik dan kimia tepung bentul. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode Analysis of Variance. Parameter yang diamati meliputi pengujian organoleptis dan pengujian mutu kimia meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, serat kasar, protein, dan karbohidrat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konsentrasi bakteri memberikan pengaruh terhadap mutu fisik dan kimia yang meliputi warna (krem, putih krem, putih kekuningan), kadar abu (1,04%, 0,61%, 0,19), kadar lemak (6,57%, 10,76%, 20,45%), serat kasar (19,36%, 21,05%, 21,53%). Semakin tinggi konsentrasi bakteri akan memperbaiki warna dari tepung yang dihasilkan. Namun, konsentrasi bakteri tidak berpengaruh terhadap kadar air, protein, dan karbohidrat tepung bentul (Colocasia esculenta (L.) Schott). Kesimpulannya bahwa penambahan konsentrasi bakteri Lactobacillus plantarum memberikan pengaruh terhadap mutu fisik dan kimia tepung bentul meliputi kadar abu, lemak, dan serat kasar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: tepung bentul, Colocasia esculenta (L.) Schott, bakteri Lactobacillus plantarum, fermentasi
Subjects: C ILMU > CB Kimia
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 13 Nov 2020 04:58
Last Modified: 13 Nov 2020 04:58
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/555

Actions (login required)

View Item View Item