MUTU FISIK SEDIAAN SALEP EKSTRAK DAUN UBI JALAR MERAH (Ipomoea batatas L. ) DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK

Silva, Juliana Naronha Da (2019) MUTU FISIK SEDIAAN SALEP EKSTRAK DAUN UBI JALAR MERAH (Ipomoea batatas L. ) DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH.pdf

Download (223kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (94kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (240kB)
[img] Text
BAB III METODEOLOGI PENELITIAN.pdf

Download (202kB)
[img] Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (5kB)

Abstract

Daun ubi jalar merah (Ipomoea batatas L.) mengandung zat aktif seperti flavonoid, saponin, tanin dan alkaloid yang berkhasiat sebagai antibakteri. Salah satu bakteri yang dapat dihambat dengan daun ubi jalar merah yaitu bakteri Streptococus pyogenes dan Staphylococcus aureus. Untuk itu dibuat sediaan salep dengan basis salep PEG 400 dan PEG 4000. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik salep daun ubi jalar merah dengan konsentrasi ekstrak 2%, 4% dan 8%. Tahapan penelitian ini meliputi determinasi tanaman, pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak, pengujian skrining fitokimia dan uji mutu fisik salep.Salep diformulasikan menjadi 3 formula, dengan variasi konsentrasi ekstrak 2%, 4% dan 8%. Kesimpulan dari penelitian mutu fisik salep yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, day sebar, daya lekat, dan viskositas. Yang memenuhi parameter mutu fisik salep adalah formula 1dan 2 yaitu memiliki bentuk semisolid, homogen daya sebar daya lekat,viskositas pH yang sesaui dengan literatur, Sedangkan formula 2 tidak memenuhi parameter mutu fisik salep yaitu pada uji viskositas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun ubi jalar merah, Ekstrak, Salep, Mutu fisik
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 14 Sep 2020 02:38
Last Modified: 14 Sep 2020 02:38
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/540

Actions (login required)

View Item View Item