AKTIVITAS ANTIFUNGI EKSTRAK ETANOL Black Garlic TERHADAP Candida albicans DENGAN METODE DIFUSI SUMURAN

Putri, Nadya Ayu Sandya (2019) AKTIVITAS ANTIFUNGI EKSTRAK ETANOL Black Garlic TERHADAP Candida albicans DENGAN METODE DIFUSI SUMURAN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Bawang Hitam (Black Garlic) adalah bawang putih yang dipanaskan. Pada black garlic terkandung senyawa flavonoid yang mempunyai aktivitas antifungi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antifungi black garlic terhadap Candida albicans dengan metode difusi sumuran. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Farmakognosi dan Mikrobiologi Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang dengan metode deskriptif. Tahap penelitian ini meliputi determinasi, pembuatan black garlic selama 21 hari dengan suhu ± 70°C, pembuatan ekstrak etanol black garlic dengan metode maserasi, skrinning fitokimia, dan dilakukan uji aktivitas antifungi terhadap Candida albicans dengan metode difusi sumuran. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol black garlic dengan konsentrasi 100% memiliki aktivitas antifungi dikarenakan adanya zona hambat yang ditandai dengan adanya zona bening di sekitar lubang sumuran pada cawan petri. Zona hambat yang dihasilkan yakni 26,7 mm, kesimpulannya zona hambat ekstrak etanol black garlic terhadap Candida albicans dapat di kategorikan kuat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Antifungi, Black Garlic, Candida albicans
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 14 Sep 2020 02:29
Last Modified: 01 Oct 2020 07:34
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/539

Actions (login required)

View Item View Item