PENGARUH FORMULA LULUR KRIM BERAS KETAN HITAM TERHADAP MUTU DAN STABILITAS FISIK

Alibasri, Muhammad Dzulfikar (2019) PENGARUH FORMULA LULUR KRIM BERAS KETAN HITAM TERHADAP MUTU DAN STABILITAS FISIK. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH.pdf

Download (180kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (89kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (169kB)
[img] Text
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf

Download (128kB)
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (61kB)

Abstract

Bedda lotong merupakan lulur tradisional khas Bugis yang terdiri dari beras ketan hitam, temuawak, jeruk nipis, daun pandan dan asam jawa. Lulur ini dapat digunakan setelah didiamkan semalam. Lulur ini juga tidak tahan terhadap penyimpanan karena terbuat dari rempah-rempah alami. Oleh karena itu, untuk meningkatkan stabilitas selama penyimpanan perlu dimodifikasi dalam bentuk krim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu dan stabilitas fisik lulur krim beras ketan hitam. Lulur krim beras ketan hitam dibuat dengan dua formula dengan perbandingan konsentrasi beras ketan hitam 15% dan 30 %. Stabilitas fisik dilakukan dengan metode freeze-thaw. Pengujian mutu fisik yang dilakukan meliputi pengamatan organoleptis, homogenitas, tipe krim, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar dan ukuran rata-rata tetes terdispersi. Hasil pengamatan organoleptis, homogenitas dan tipe krim, viskositas dan ukuran rata-rata tetes terdispersi memenuhi standar mutu fisik, sedangkan nilai pH, daya lekat, daya sebar belum memenuhi standar mutu fisik. Setelah dilakukan uji freeze-thaw terdapat perubahan signifikan pada nilai pH dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh formula lulur krim beras ketan hitam terhadap mutu fisik namun tidak terdapat pengaruh formula lulur krim beras ketan hitam terhadap stabilitas fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Lulur Krim, Mutu, Stabilitas Fisik, Formula
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 09 Sep 2020 04:03
Last Modified: 09 Sep 2020 04:03
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/537

Actions (login required)

View Item View Item