Aktivitas antifungi ekstrak Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifoliusRoxb.) Terfermentasi terhadap Candida albicans

Melati, Lina (2019) Aktivitas antifungi ekstrak Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifoliusRoxb.) Terfermentasi terhadap Candida albicans. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pandan wangi memiliki aktivitas antimikroba (anti bakteri dan anti jamur), yang antaranya di duga berasal dari kandungan metabolit sekunder seperti Flavonoid, alkaloid, tanin, saponin dan polifenol. Proses fermentasi oleh bakteri asam laktat (BAL) diketahui mampu meningkatkan aktivitas fungsional metabolit sekunder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas anti fungi ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) terfermentasi dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans. Daun pandan wangi di fermentasi dengan madu dan air dengan perbandingan (3 : 10 : 1) dan bantuan bakteri asam laktat (BAL) Lactobacillus plantarum.Sedangkan untuk uji aktivitas anti fungi digunakan ekstrak dengan lama fermentasi 3,5,7,14,21,25 dan 49 menggunakan metode difusi sumuran. Pada hasil penelitian menunjukan diameter zona hambat tertinggi pada proses fermentasi hari ke-14 dengan diameter sebesar 2,088 cm. Kesimpulan pada penelitian ekstrak daun pandan wangi terfermentasi dapat menghambat pertumbuhan candida albicansdan dikategorikan memiliki daya hambat kategori kuat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Candida albicans, Lactobacillus plantarum, Fermentasi
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 26 Aug 2020 02:08
Last Modified: 01 Oct 2020 06:47
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/525

Actions (login required)

View Item View Item