MUTU FISIK SEDIAAN LOTION EKSTRAK BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM STEARAT

Farisi, Ghifari Al and Hadiwibowo, Gardiani Febri (2019) MUTU FISIK SEDIAAN LOTION EKSTRAK BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM STEARAT. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL UBAHAN ALFAN OK.pdf

Download (446kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (300kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (281kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (211kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (181kB)

Abstract

Buah durian (Durio zibethinus Murr) merupakan salah satu tanaman dengan potensi antioksidan. Karena kandungan gizinya yang lengkap dibanding buah yang lain, bagian tanaman durian yang memiliki kandungan antioksidan adalah biji buah durian, untuk meningkatkan nilai guna biji buah durian maka dibuat sediaan lotion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik sediaan lotion ekstrak biji buah durian (Durio zibethinus Murr) dengan variasi asam stearat. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif. Tahap penelitian ini meliputi pembuatan simplisia, ekstraksi dengan metode meserasi menggunakan pelarut etanol 96%, skrining fitokimia terhadap empat senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, fenolik dan saponin, pada uji skrining fitokimia menunjukkan hasil yaitu positif pada keempat senyawa uji, pembuatan sediaan lotion, evaluasi mutu fisik sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar dan viskositas. Kesimpulan dari penelitian ini sediaan lotion ekstrak biji buah durian sudah memenuhi standar mutu fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Lotion, antioksidan, biji buah durian
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 06 Aug 2020 04:36
Last Modified: 06 Aug 2020 04:36
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/503

Actions (login required)

View Item View Item