AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG HITAM (Allium sativum L.) TERHADAP DAYA HAMBAT Eschericia coli DENGAN METODE DIFUSI SUMURAN

Sari, Eka Novita (2019) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG HITAM (Allium sativum L.) TERHADAP DAYA HAMBAT Eschericia coli DENGAN METODE DIFUSI SUMURAN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Bawang Hitam adalah produk hasil fermentasi bawang putih yang aktivitasnya berpotensi sebagai antibakteri Escherichia coli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak bawang hitam terhadap daya hambat Escherichia coli dengan metode difusi sumuran. Metode penelitian ini meliputi pembuatan bawang hitam, ekstraksi bawang hitam, % rendemen, skrining fitokimia dan pengujian antibakteri. Hasil penelitian diperoleh organoleptis bawang hitam berwarna hitam, rasanya manis dan bau aromatik bila ditekan. Rendemen ekstrak bawang hitam sebesar 41,3397%. Hasil skrining fitokimianya menunjukkan adanya flavonoid, saponin dan tanin. Uji antibakteri diperoleh diameter zona hambat 1,5 mm. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat aktivitas antibakteri ekstrak bawang hitam (Allium sativum L.) terhadap daya hambat Escherichia coli dengan metode difusi sumuran.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Bawang Hitam, Skrining Fitokimia dan Uji Antibakteri
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 04 Aug 2020 00:50
Last Modified: 01 Oct 2020 06:51
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/494

Actions (login required)

View Item View Item