UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI MINUMAN PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella sp

Faizin, Mochammad and Fidyasari, Ambar (2019) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI MINUMAN PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella sp. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL KTI.pdf

Download (247kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (102kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (252kB)
[img] Text
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf

Download (99kB)
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (28kB)

Abstract

Buah sirsak gunung dapat dimanfaatkan sebagai minuman probiotik. Probiotik merupakan mikrobia hidup yang dapat mempengaruhi kesehatan dengan cara menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antibakteri minuman probiotik sirsak gunung terhadap bakteri Salmonlla sp. Penelitian ini dilakukan secara in vitro dengan menggunakan metode difusi sumuran, yaitu dengan melubangi media padat yang berisi bakteri dengan diameter 5 mm dan kedalaman 4 mm, kemudian dipipetkan larutan minuman probiotik sirsak gunung kedalam sumuran. Analisa data dilakukan dengan mengukur zona hambat atau zona bening dengan cara manual menggunakan jangka sorong. Hasil uji aktivitas antibakteri minuman probiotik sirsak gunung dengan starter Lactobacilus casei dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp didapatkan hasil zona bening sebesar 4,49-4,46 mm dan tergolong lemah. Kata kunci : Annona montana, Probiotik, Salmonella sp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 11 Dec 2019 08:24
Last Modified: 11 Dec 2019 08:24
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/441

Actions (login required)

View Item View Item