PENGARUH JENIS SUSPENDING AGENT PGA, PGS DAN TRAGAKAN TERHADAP PRESENTASE WAKTU REDISPERSIBILITAS PADA SEDIAAN SUSPENSI EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha)

FLORENSITA, SYEVANI HAIMA (2019) PENGARUH JENIS SUSPENDING AGENT PGA, PGS DAN TRAGAKAN TERHADAP PRESENTASE WAKTU REDISPERSIBILITAS PADA SEDIAAN SUSPENSI EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL KTI PDF.pdf

Download (95kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN PDF.pdf

Download (44kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA PDF.pdf

Download (179kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN PDF.pdf

Download (143kB)
[img] Text
BAB V PENUTUP PDF.pdf

Download (29kB)

Abstract

Suspending agent merupakan bahan yang dapat berpengaruh terhadap kestabilan suspensi. Salah satu syarat suspensi stabil adalah mampu meredispersi sedimentasi yang terbentuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh suspending agent PGA, PGS dan Tragakan terhadap presentase waktu redispersi suspensi ekstrak daun salam. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimental dengan melanjutkan penelitian jurnal Ika Afriantin, 2017. Sediaan yang dibahas berdasarkan penelitian awal adalah suspensi ekstrak daun salam sebagai antidiare namun penelitian tersebut belum dinyatakan kestabilan fisik dari suspensi ekstrak daun salam sehingga peneliti melanjutkan penelitian awal tentang salah satu evaluasi mutu fisik suspensi yaitu redispersi. Pembuatan bahan aktif dari daun salam melalui proses ekstrasi metode maserasi. Pembuatan formula menggunakan suspending agent PGA 5 %, PGS 1% dan Tragakan 4%. Sampel penelitian ini dilakukan pengojokan secara manual 180o diberi niali 100%, apabila terdapat pengulangan pengojokan maka nilai dikurangi 5%. Hasil data akan dilakukan pembahasan data deskriptif dan melakukan analisa data. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh jenis suspending agent terhadap presentase waktu redispesi suspensi ekstrak daun salam. Suspending agent PGA memiliki presentase paling tinggi yaitu rata-rata 80% sehingga PGA dapat dinyatakan memiliki kemampuan redispersi paling baik dibandingkan PGS rata-rata 68% dan Tragakan ratarata 62% pada suspensi ekstrak daun salam. Kata Kunci : suspending agent, suspensi, redispersibilitas

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 11 Dec 2019 08:05
Last Modified: 11 Dec 2019 08:05
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/435

Actions (login required)

View Item View Item