PERBANDINGAN KADAR SAPONIN EKSTRAK DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus L.) SEGAR DAN KERING MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS

Lokasari, Angelina Dona and Putri, Oktavina Kartika (2019) PERBANDINGAN KADAR SAPONIN EKSTRAK DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus L.) SEGAR DAN KERING MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
PERBANDINGAN KADAR SAPONIN EKSTRAK DAUN WARU.pdf

Download (261kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN PDF.pdf

Download (303kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA PDF.pdf

Download (424kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN PDF.pdf

Download (200kB)
[img] Text
BAB V PENUTUP PDF.pdf

Download (178kB)

Abstract

Daun waru (Hibiscus tiliaceus L.) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai bahan dasar obat karena mengandung senyawa saponin yang tinggi. Untuk mendapatkan kandungan zat aktif yang tinggi perlu dilakukan optimasi, salah satunya adalah dengan memvariasi metode daun yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbedaan kadar saponin ekstrak daun waru segar dan daun waru kering menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis dengan baku standar diosgenin. Data dianalisis dengan uji statistik Independent T-test. Hasil rendemen dari ekstrak daun waru segar dan ekstrak daun waru kering berturut-turut adalah 7,2619% dan 8,1380%. Hasil kadar saponin yang diperoleh dari hasil ekstrak daun waru segar dan ekstrak daun waru kering berturut-turut adalah 113,5286±6,8233 mgDE/mL dan 46,6429±4,3619 mgDE/mL. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat perbedaan kadar saponin yang signifikan pada ekstrak daun waru segar dan ekstrak daun waru kering. Kata Kunci : Daun Waru, Hibiscus tiliaceus, Saponin, Maserasi, Spektrofotometer UV-Vis

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 26 Nov 2019 09:31
Last Modified: 26 Nov 2019 09:31
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/401

Actions (login required)

View Item View Item