AKTIVITAS ANTIBAKTERI YOGHURT DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera) TERHADAP Escherichia coli

SETIA, ROYANENSI and WIJAYANTI, ERNANIN DYAH (2019) AKTIVITAS ANTIBAKTERI YOGHURT DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera) TERHADAP Escherichia coli. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL PDF.pdf

Download (298kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN PDF.pdf

Download (168kB)
[img] Text
BAB II TINJAUN PUSTAKA PDF.pdf

Download (494kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN PDF.pdf

Download (279kB)
[img] Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN PDF.pdf

Download (144kB)

Abstract

Yoghurt merupakan minuman kesehatan. Berbagai bahan yang dapat di tambahkan untuk menghasilkan yoghurt dengan variasi rasa dan menunjukkan manfaat antara lain kelor dan lidah buaya yang mengandung antioksidan sehingga menghasilkan yoghurt dengan nilai tambah. Selain antioksidan, daun kelor dan lidah buaya memiliki senyawa antibakteri. Daun kelor mengandung senyawa metabolit sekunder seperti minyak atsiri, polifenol dan saponin yang memiliki potensi sebagai antibakteri sedangkan lidah buaya mengandung saponin dan tannin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri yoghurt daun kelor dan lidah buaya terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode penelitin meliputi prosedur ekstraksi lidah buaya dan daun kelor dengan cara perebusan (infundasi), pembuatan yoghurt daun kelor dan lidah buaya, peremajaan bakteri Escherichia coli, pembuatan suspensi bakteri, dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan organoleptis yoghurt memiliki kenampakan kental, tekstur kental, warna putih, aroma khas daun kelor dan lidah buaya, rasa asam dengan sedikit perpaduan rasa kelor dan lidah buaya. Yoghurt daun kelor dan lidah buaya memiliki aktivitas antibakteri yang ditandai dengan adanya zona bening yang terdapat di sekitar lubang sumuran, dengan rata-rata diameter zona bening 13,55 mm. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan yoghurt daun kelor dan lidah buaya memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Kata kunci : yoghurt daun, lidah buaya), bakteri Escherichia coli

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 26 Nov 2019 08:26
Last Modified: 26 Nov 2019 08:26
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/393

Actions (login required)

View Item View Item