UJI MUTU FISIK GEL EKSTRAK ALGA MERAH (Eucheuma cottonii) DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK 0,5% DAN 1%

Zavella, Agnestya Yoan and Mardhiyah, Mardhiyah (2018) UJI MUTU FISIK GEL EKSTRAK ALGA MERAH (Eucheuma cottonii) DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK 0,5% DAN 1%. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH.pdf

Download (190kB)

Abstract

Alga atau rumput laut merupakan salah satu jenis tanaman tingkat rendah golongan ganggang laut, umumnya memiliki nilai ekonomis cukup tinggi, namun dalam pengembangannya baru memanfaatkan lahan seluas 222.180 ha. Salah satu jenis alga merah yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat adalah Eucheuma cottonii. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik gel ekstrak alga merah dengan variasi konsentrasi ekstrak 0,5 % dan 1 %, guna memberikan informasi kepada masyarakat bahwa alga merah dapat dibuat sediaan gel, dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental. Hasil skrining fitokimia menunjukkan, alga merah mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, steroid dan terpenoid. Pada penelitian ini, disimpulkan hasil uji mutu fisik gel esktrak alga merah dengan variasi konsentrasi ekstrak 0,5% dan 1% tidak memenuhi persyaratan mutu fisik gel, pada uji homogenitas, viskositas, dan kadar air. Perlunya menggunakan alat atau mesin Hummer Mill pada pembuatan simplisia, perlunya alat untuk proses pencampuran bahan gel, dan perlu dilakukan reformulasi agar gel yang dihasilkan dapat memenuhi seluruh aspek persyaratan uji mutu fisik. Kata kunci : Alga merah, Ekstrak, Gel, dan Mutu Fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 20 Sep 2019 03:21
Last Modified: 20 Sep 2019 03:21
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/370

Actions (login required)

View Item View Item