PERBANDINGAN KADAR FENOLIK TOTAL ANTARA SEDUHAN DAUN GAHARU DAN KOMBUCHA DAUN GAHARU (Aquailaria malaccensis)

Nurmiati, Nurmiati and Wijayanti, Ernanin Dyah (2018) PERBANDINGAN KADAR FENOLIK TOTAL ANTARA SEDUHAN DAUN GAHARU DAN KOMBUCHA DAUN GAHARU (Aquailaria malaccensis). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_AKF15108_NURMIATI_2018.pdf

Download (419kB)

Abstract

Daun gaharu mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, terpenoid, steroid, triterpenoid, sehingga berpotensi sebagai antioksidan. Fermentasi dapat meningkatkan aktivitas antioksidan karena adanya peningkatan senyawa fenolik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar senyawa fenolik total antara seduhan daun gaharu dan kombucha daun gaharu (Aquailaria malaccensis). Simplisia daun gaharu dilakukan dengan diseduh pada suhu 80C selama 30 menit, kemudian difermentasi dengan kombucha selama 10 hari dengan penambahan gula 10%. Pengujian organoleptis meliputi warna, rasa, aroma dan pH. Seduhan dan kombucha daun gaharu diidentifikasi senyawa fenolik, flavonoid, tanin, dan antrakuinon. Hasil identifikasi positif mengandung senyawa fenolik, flavonoid, tanin, dan diuji kadar fenolik total dengan metode Follin Ciocalteau. Hasil penentuan kadar fenolik total pada seduhan sebesar 28,524±0,359 mgGAE/gram dan pada kombucha 62,857±2,104 mgGAE/gram . Kesimpulan dari penelitian ini terdapat perbedaan kadar fenolik total antara seduhan daun gaharu dan kombuca daun gaharu yang mengalami peningkatan setelah difermentasi. Kata kunci: Fenolik, Fermentasi, Gaharu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 19 Sep 2019 07:24
Last Modified: 19 Sep 2019 07:24
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/359

Actions (login required)

View Item View Item