PENGARUH WAKTU TERHADAP PROFIL FITOKIMIA MINUMAN TEH YANG MENGGUNAKAN PEMANIS DAUN STEVIA YANG DIUJI DENGAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS

Irdina, Dina Baini and Santoso, Bilal Subchan Agus (2018) PENGARUH WAKTU TERHADAP PROFIL FITOKIMIA MINUMAN TEH YANG MENGGUNAKAN PEMANIS DAUN STEVIA YANG DIUJI DENGAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ilmiah pdf.pdf

Download (450kB)

Abstract

Teh dan stevia adalah tumbuhan liar yang dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit dan pemeliharaan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam tumbuhan daun teh yang menggunakan pemanis stevia, dengan waktu 5,10,30 menit. Metodologi penelitian teh yang ditambah pemanis stevia dengan Lama penyeduhan 5,10,30 menit diuji kandungan metabolit sekundernya dengan menggunakan skrining fitokimia dan Kromatografi Lapis Tipis, senyawa yang diuji yaitu alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Berdasarkan Hail uji skrining fitokimia teh dengan lama penyeduhan 5,10,30 menit mengandung flavonoid, saponin dan tanin, dan hasil uji pada stevia dan teh yang ditambah pemanis stevia dengan lama penyeduhan 5,10,30 menit mengandung alkaloid,flavonoid, saponin dan tanin. Dan hasil pada KLT pada teh dengan suhu 90°C pada waktu seduh selama 5,10,30 menit menunjukkan bahwa minuman teh, mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin dan minuman teh yang ditambah pemanis stevia mengandung, saponin dan senyawa tanin. Kata kunci : Daun teh, daun stevia, skrining fitokimia dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 12 Sep 2019 06:42
Last Modified: 19 Sep 2019 07:13
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/347

Actions (login required)

View Item View Item