PENGARUH VARIASI WAKTU FERMENTASI WAKTU FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA (Ficus Carica)

Umami, Siti Humaira’ and Wijayanti, Ernanin Dyah (2018) PENGARUH VARIASI WAKTU FERMENTASI WAKTU FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA (Ficus Carica). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_AKF15147_SITI HUMAIRA' UMAMI_2018.pdf

Download (417kB)

Abstract

Tin (Ficus carica) merupakan tanaman yang saat ini banyak sekali di manfaatkan di indonesia kandungan didalam daun tin yaitu flavonoid, akan tetapi kandungan flavonoid didalam daun tin masih kompleks sulit dicerna oleh tubuh sehingga perlu adanya pengolahan daun tin dengan cara fermentasi. Fermentasi daun tin dilakukan menggunkan variasi waktu yaitu 8, 10 dan 12 hari untuk mengetahui waktu yang optimum digunakan dalam fermentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu fermentasi terhadap karakteristik kombucha daun tin (Ficus carica). Tahapan penelitian ini adalah Daun tin kering difermentasi menggunkan kombucha selama 8, 10 dan 12 hari menghasilkan kombucha daun tin. Selajutnya diuji karakteristik meliputi organoleptis (20 panelis), pH dan total asam. Hasil penelitian menunjukan semakin lama waktu fermentasi memberikan karakteristik organoleptis dan tingkat kesukaan yang sangat baik dengan pH 3,0043 dan total asam 0,151% yaitu pada fermentasi 12 hari. Sedangkan fermentasi 8 hari dan 10 hari memberikan hasil uji organoleptis dan tingkat kesukaan yang kurang baik dengan rata-rata pH 3.308 untuk fermentasi 8 hari dan pH 3.008 untuk fermentasi 10 hari serta rata-rata total asam yang dihasilkan 0,153% untuk fermentasi 8 hari dan 0,314 % untuk fermentasi 10 hari. Sehingga waktu terbaik dalam fermentasi yaitu selama 12 hari. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perbedaan pemberian variasi waktu fermentasi dapat mempengaruhi karakteristik kombucha daun tin yang dihasilkan. Kata kunci: Fermentasi. Ficus carica. , Kombucha,

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 20 Aug 2019 07:32
Last Modified: 20 Aug 2019 07:32
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/306

Actions (login required)

View Item View Item