PENGARUH METODE PENGERINGAN RIMPANG TEMULAWAK, TEMUGIRING DAN KUNYIT TERHADAP PARAMETER NON SPESIFIK

Cesarika, Endhirayanti and Syafah, Lailliyatus (2018) PENGARUH METODE PENGERINGAN RIMPANG TEMULAWAK, TEMUGIRING DAN KUNYIT TERHADAP PARAMETER NON SPESIFIK. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH ENDHIRAYANTI (AKF15044).pdf

Download (174kB)

Abstract

Rimpang temulawak, temu giring dan kunyit banyak dimanfaatkan untuk penggunaan obat tradisional, untuk pemanfaatannya perlu dilakukan proses pembuatan simplisia. Salah satu titik penting dalam pembuatan simplisia yaitu proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan metode pengeringan terhadap parameter non spesifik simplisia temulawak, temu giring dan kunyit. Penelitian ini merupakan jenis peneitian eksperimen. Proses pengeringan simplisia ini menggunakan dua cara pengeringan yaitu dikeringkan menggunakan sinar matahari dan oven suhu 50oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simplisia temulawak memenuhi persyaratan susut pengeringan, kadar abu total temulawak memenuhi persyaratan, abu tidak larut asam temu giring memenuhi persyaratan, cemaran kapang/khamir temu giring dan kunyit oven memenuhi persyaratan, sedangkan untuk hasil cemaran mikroba seluruh sampel memenuhi persyaratan. Kata Kunci: Kunyit, Temu Giring, Temulawak, Metode Pengeringan dan Parameter Non Spesifik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 20 Aug 2019 07:20
Last Modified: 20 Aug 2019 07:20
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/294

Actions (login required)

View Item View Item