Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Campuran Daun Teh (Camellia sinensis), Kayu Secang (Caesalpinia sappan L) Dan Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M)

Guru, Angela Orpa and Santoso, Bilal Subchan Agus (2018) Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Campuran Daun Teh (Camellia sinensis), Kayu Secang (Caesalpinia sappan L) Dan Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
Angela Orpa Guru-Artikel Ilmiah.pdf

Download (252kB)

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang memiliki peran penting dalam menjaga dan memperbaiki kualitas kesehatan tubuh. Dalam usaha pencarian dan peningkatan potensi senyawa antioksidan bahan alam, telah dilakukan penelitian tentang pemanfaat kandungan pada daun teh, kayu secang dan daun stevia dalam bentuk minuman fungsional.Minuman fungsional dibuat dengan mencampur 1000 mg daun teh, 100 mg kayu secang dan 20 mg daun stevia kedalam sebuah kantong seduh, kemudian dalam 200 mL air dengan suhu air panas. Kemudian dibuat seduhan pembanding dari masing-masing tanaman dengan berat 1120 mg dalam jumlah dan suhu air yang sama. Aktivitas antioksidan tipa-tiap seduhan ditentukan dengan metode DPPH pada panjang 515 nm. Hasil penelitian menunjukan minuman fungsional memiliki aktivitas antioksidan yang aktif, dengan nilai IC50 sebesar 58,4529 ppm. Berdasarkan hasil uji Kruskall-Waliss dan Mann Whitney, aktivitas antioksidan minuman fungsional memiliki perbedaan yang signifikan dengan seduhan tiap-tiap tanaman. Untuk peneliti selanjutnya disarankan melakukan uji kesukaan terhadap formulasi yang telah dibuat. Kata kunci : Antioksidan, Minuman Fungsional, Daun teh, Kayu Secang, Daun stevia, DPPH.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
B FARMASI > BO Mikrobiologi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 20 Aug 2019 07:02
Last Modified: 20 Aug 2019 07:02
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/288

Actions (login required)

View Item View Item