PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL MENCIT (Mus musculus)

Akyun, Qurrati and Nugroho, Rizal Pratama (2018) PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL MENCIT (Mus musculus). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
artikel ilmiah.pdf

Download (592kB)

Abstract

Secara empiris daun sukun banyak dimanfaatkan untuk menurunkan kadar kolesterol. Kandungan flavonoid di dalam daun sukun diduga mempunyai aktivitas untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Untuk memanfaatkan daun sukun perlu dilakukan ekstraksi. Perbedaan metode ekstraksi akan menghasilkan perbedaan zat aktif yang diambil didalamnya, sehingga memberikan perbedaan penurunan kolesterol dalam darah. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan metode ekstraksi cara tradisional (rebusan) dan infundasi terhadap penurunan kadar kolesterol total mencit. Untuk meningkatkan kolesterol hewan coba diberikan kuning telur ayam dengan dosis 1,56 mg selama 14 hari dan diberikan perlakuan pemberian ekstrak rebusan dan infusa daun sukun selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata–rata tertinggi penurunan kadar kolesterol pada mencit dengan kelompok pemberian infusa. Rata–rata tersebut berbeda bermakna dengan kelompok rebusan dan kontrol negatif. Perbedaan metode ekstraksi dapat berpengaruh terhadap penurunan kadar kolestrol total darah. Kata kunci : Daun Sukun, Ekstraksi, Kolesterol Total.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: A ILMU KEDOKTERAN > AA Ilmu Kedokteran
A ILMU KEDOKTERAN > AD Farmasi dan Materia Medika
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 29 Jul 2019 07:49
Last Modified: 08 Aug 2019 04:40
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/280

Actions (login required)

View Item View Item